Rabu, 03 Oktober 2012

Pisang


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Luxor%2C_Banana_Island%2C_Banana_Tree%2C_Egypt%2C_Oct_2004.jpg


Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Musales
Famili: Musaceae
Genus: Musa
Spesies
  • M. acuminata
  • M. balbisiana
  • M. ×paradisiaca (invalid)
  • M. sapientum (invalid)
      Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
      Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.

Bagian - Bagian Pisang yang dapat digunakan
http://1.bp.blogspot.com/-8pCot1MqFhs/ThB7g5dbw5I/AAAAAAAAAKA/MidJP33kWRU/s1600/pohon%2Bindustri%2Bpisang.jpg
Pengolahan Kulit Pisang
1. Pakan ternak
2. kripik kulit pisan
3. Sale

Pengolahan Kulit Pisang (Kripik)

NB : Kulit pisang yang digunakan adalah kulit pisang kepok kulit masih segar dan keras

Bahan yang dibutuhkan :
  • Kulit pisang
  • Air kapur
  • Garam
  • Gula
  • Tepung
  • Minyak goreng

Cara Membuat Keripik Kulit Pisang :
  1. Cuci bersih kulit pisang.
  2. Siapkan ari kapur dengan perbandingan 1 liter air dicampur ½ sdt kapur.
  3. Rendam kulit pisang di dalam larutan air kapur + 20 menit, lalu angkat.
  4. Siapkan larutan garam dengan perbandingan 1 liter air dicampur 1 sdt garam.
  5. Rendam kulit pisang dalam larutan garam + 20 menit, kemudian angkat.
  6. Siapkan larutan gula dengan perbandingan 3 sdm gula dilarutkan dalam 1 liter air.
  7. Rendam kulit pisang dalam larutan gula + 20 menit, kemudian angkat.
  8. Jemur kulit pisang sampai kering + 8 jam.
  9. Kulit pisang kering siap digoreng sampai kuning kecoklatan.
  10. Anda bisa menggunakan adonan tepung, caranya setelah langkah nomor 4-7 masukkan kulit pisang dalam adonan tepung.
  11. Setelah keripik kulit pisang berwarna kuning, angkat dan tiriskan.
  12. Keripik kulit pisang siap dikemas atau disajikan dengan minuman hangat.

Jantung Pisang
 
1. ABON

Resep Bahan Abon Jantung Pisang :
  • jantung pisang 500 gram
  • kaldu daging sapi bubuk 2 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • air 1 liter
  • minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Jantung Pisang :
  • bawang putih 6 siung
  • bawang merah 4 butir
  • ketumbar 2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah sisir secukupnya
Cara Membuat Abon Jantung Pisang :
  1. Didihkan air dan kaldu sapi bubuk. Masukkan jantung pisang, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Potong jantung pisang dan tumbuk agak halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
  5. Panaskan minyak, goreng jantung pisang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan.


2. DENDENG JANTUNG PISANG

Bahan :
a. Jantung pisang siam atau pisang klutuk 85%
b. Ikan mujair atau daging 15% Bumbu (% dari berat jantung pisang dan ikan mujair): a. gula merah 12% b. gula putih 12% c. bawang merah 9% d. bawang putih 3% e. asam jawa 0,5% f. ketumbar 3% g. lengkuas parut 4% (diambil airnya saja) h. garam dapur 3%

Alat :
- Pisau
- Panci
- Lumpang
- Alat penjemur

Cara Pembuatan :
- Sekitar 4 lembar kelopak terluar jantung pisang dibuang lalu dicuci bersih.
- Jantung pisang yang sudah bersih diiris tipis-tipis searah seratnya.
- Rebus air sampai mendidih, kemudian rajangan jantung pisang dikukus selama 3/4 jam, lalu ditiriskan.
- Setelah itu, jantung pisang ditumbuk hingga halus.
- Ikan mujair disiangi dan diambil dagingnya, selanjutnya dihaluskan dan dicampur dengan jantung pisang.
- Bumbu-bumbu dihaluskan, lalu dimasukkan ke dalam adonan jantung pisang dan ikan mujair.
- Adonan dicetak di atas alas plastik membentuk lembaran dengan ketebalan 3mm - 5mm.
- Hasil cetakan dijemur hingga kering.
- setelah kering, di goreng hingga kecoklatan.


Daftar Pustaka

http://1.bp.blogspot.com/-8pCot1MqFhs/ThB7g5dbw5I/AAAAAAAAAKA/MidJP33kWRU/s1600/pohon%2Bindustri%2Bpisang.jpg

http://www.warintekjogja.com/warintek/warintekjogja/warintek_v3/datadigital/bk/jantung%20pisang.pdf

http://id.wikipedia.org/wiki/Pisang

www.bisnisukm.com.







































1 komentar:

  1. What to Look out for at Vegas casino
    Most 대전광역 출장샵 casinos 광양 출장샵 require you to open and verify your account; this includes betting. Casino and slot machines. This 계룡 출장안마 includes some betting  Rating: 3 · 경산 출장샵 ‎Review by 김제 출장마사지 DRMCD

    BalasHapus