Kamis, 11 Oktober 2012

ubi unggu

Es Krim dari Ubi Ungu



Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Solanales
Famili: Convolvulaceae
Genus: Ipomoea
Spesies: I. batatas
Nama binomial
Ipomoea batatas
L.
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

KAndungan Gizi

Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
MANFAAT
  1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
  2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
  4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
  5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
  6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
  7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Pengolahan Ubi Unggu

1. ES Krim
 Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
  • Ubi ungu 400 gram
  • Krim kental 600 ml
  • Kuning telur ayam 4 butir
  • Gula palem 200 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Susu cair 500 ml
  • Cone es krim 10 buah

Langkah-langkah untuk membuat es krim ubi ungu :

  1. Kukus ubi ungu sampai matang kemudian di kupas.
  2. Haluskan ubi ungu selagi panas, campur dengan es krim dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Kocok kuning telur, sambil tambahkan sedikit demi sedikit gula palem + gula pasir + garam, sambil di kocok terus hingga kental dan telur matang.
  4. Kemudian angkat dan tuangi susu jangan lupa diaduk sampai rata.
  5. Masukkan campuran telur dan susu ke dalam ubi halus sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Tutup dengan plastik, simpan dalam freezer hingga membeku.
  7. Keluarkan dari freezer, diamkan sebentar di suhu ruang hingga agak cair.
  8. Kocok kembali dengan bantuan mixer hingga rata. Simpan lagi dalam freezer Lakukan hal yang sama sebanyak 3 atau 4 kali hingga butiran es krim lembut.
  9. Sajikan es krim dalam cone.
2. DONAT UNGGU

 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein tinggi
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    35 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram ubi ungu kukus, haluskan
    1 butir telur
    150 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng
    150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
    Bahan taburan:
    20 gram kopi bubuk instan

Cara Pengolahan :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Celup bagian atas roti ke dalam cokelat masak leleh. Taburkan kopi instan tipis – tipis sambil diayak.

Daftar Pustaka

http://caramembuat.dotnex.net/2012/06/es-krim-dari-ubi-ungu.html

http://infosehatdancantik.blogspot.com/2011/06/manfaat-ubi-jalar-ungu-bagi-kesehatan.html

http://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_jalar

http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/4021/donat-ubi-ungu











1 komentar:

  1. Situs Judi Sabung Ayam Online SV388 Terlengkap Terbaik Terpercaya - Bandar Taruhan Adu Ayam Online Uang Asli Rupiah Terbesar Permainan Sabung Ayam Online ini begitu gampang di tekuni yang cuma menebak taruhan


    Boss Juga Bisa Kirim Via :
    Wechat : Bolavita
    WA : +6281377055002
    Line : cs_bolavita
    BBM PIN : BOLAVITA ( Huruf Semua )

    BalasHapus